Überbackener Chicorée
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Speiseart: Gemüse
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Chicorée
Dauer: k.A.
Portionen: 4
Zutaten:
4 Stauden Chicorée
Salz
Zitronensaft
2 EL Butter
3 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe (Instant)
125 ml süße Sahne
Pfeffer
Muskatnuss
Fett für die Form
8 Scheiben Parmaschinken
2 Eigelb
100 g Greyerzer
1/2 Bund Kerbel
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Pro Portion ca. 340 kcal / 1428 kJ E 15 g, F 27 g, KH 8 g

1. Die Chicoréestauden putzen, waschen, abtrocknen und den Strunk entfernen. Ausreichend Wasser mit Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen und die Chicoréestauden darin etwa 8 Minuten kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe unter Rühren ablöschen.

2. Die Sahne dazugeben und die Sauce unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine flache, feuerfeste Form einfetten. Den Chicorée halbieren und mit je einer Scheibe Parmaschinken umwickeln und in die Form legen.

3. Die Eigelb unter die Sauce rühren und den Chicorée damit begießen. Den Käse reiben und darüber streuen. Alles auf der mittleren Einschubleiste des Backofens etwa 10 Minuten überbacken. Den Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Chicorée mit den Kerbelblättchen garniert servieren.

Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie in dem Buch:
1-2-3 und fertig - Gemüse
Pabel-Moewig Verlag
80 Seiten
ISBN: 3-8118-1783-3
Urheberrechtlich geschütztes Material

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